Rutschhemmung von Bodenbelägen
Empfehlungen von Ihrem Team von Fliesen Eckstein für Fulda und Umgebung.
Um das Unfallrisiko an Arbeitsstätten und öffentlichen Bereichen zu minimieren, haben sich Fachleute und die Keramik-Industrie zusammengesetzt, um Empfehlungen für die Oberflächenbeschaffung von Fliesen zusammenzustellen. Die unten aufgeführten Ergebnisse geben eine Zusammenfassung der Empfehlungen wieder. Nicht aufgeführte Bereiche sollten nach den zu erwarteten Rutschgefahren zugeordnet werden.
Sie benötigen einen Fachmann?
Dann vereinbaren Sie einen Termin mit uns!
Alle Angaben ohne Gewähr
Allgemeine Arbeitsräume und -bereiche
| Bereich, Temperatur, R-Wert, V-Wert |
| Eingangsbereich (innen), Treppen (innen), Pausenräume, Sanitätsräume, 3 - 10°, R 9 |
| Sanitärräume (z. B. Toiletten, Umkleide- und Waschräume), 10 - 19°, R 10 |
| Eingangsbereich (außen), Außentreppen, 10 - 19° /19 - 27, R 10/ R 11, V 4 |
Herstellung von Margarine, Speisefett, Speiseöl
| Bereich, Temperatur, R-Wert, V-Wert |
| Herstellung und Verpackung von Margarine, Speisefett, Abfüllen von Speiseöl, 27 - 35°, R 12, V 4 |
| Speiseölraffinerie, über 35°, R 13 |
| Fettschmelzen, über 35°, R 13, V 6 |
Milchbe- und Verarbeitung, Käseherstellung
| Bereich, Temperatur, R-Wert, V-Wert |
| Käsefertigung, -lagerung und Verpackung, 19 - 27°, R 11 |
| Pumpenräume, Räume für Schlammentwässerungsanlagen, Räume für Rechenanlagen, Standplätze von Arbeitsplätzen, Arbeitsbühnen und Wartungspodeste, 27 - 35°, R 12 |
Herstellung von Backwaren (Bäckereien, Konditoreien, Dauerbackwaren- Herstellung)
| Bereich, Temperatur, R-Wert, V-Wert |
| Teigbereitung, 27 - 35°, R 12 |
| Räume, in denen vorwiegend Fette oder flüssige Massen verarbeitet werden, 27 - 35°, R 12 |
| Spülräume, 27 - 35°, R 12, R 14 |
Schlachtung, Fleischbearbeitung, Fleischverarbeitung
| Bereich, Temperatur, R-Wert, V-Wert |
| Wursttrockenraum, Darmlager, Pökelei, Räucherei, Aufschnitt- und Verpackungsabteilung, 27 - 35°, R 12 |
| Geflügelverarbeitung, 27 - 35°, R 12, V 6 |
| Handwerksbetrieb mit Verkauf, 27 - 35°, R 12, V 8 |
| Rohwurstabteilung, über 35°, R 13, R 13 6 |
| Fleischzerlegung, Wurstküche, Kochwurstabteilung, über 35°, R 13, V 8 |
| Schlachthaus, Kuttlerraum, Darmschleimerei, über 35°, R 13, V 10 |
Be- und Verarbeitung von Fisch, Feinkostherstellung
| Bereich, Temperatur, R-Wert, V-Wert |
| Mayonnaiseherstellung, über 35°, R 13, V 4 |
| Feinkostherstellung, über 35°, R 13, V 6 |
| Be- und Verarbeitung von Fisch, über 35°, R 13, V 10 |
Gemüsebe- und verarbeitung
| Bereich, Temperatur, R-Wert, V-Wert |
| Sterilisierräume, 19 - 27°, R 11, V 4 |
| Räume, in denen Gemüse für die Verarbeitung vorbereitet wird, 27 - 35°, R 12, V 4 |
| Sauerkrautherstellung, Gemüsekonservenherstellung, über 35°, R 13, V 6 |
Nassbereiche bei der Nahrungsmittel- und Getränkeherstellung (soweit nicht besonders erwähnt)
| Bereich, Temperatur, R-Wert, V-Wert |
| Lagerkeller, Gärkeller, 10 - 19°, R 10 |
| Getränkeabfüllung, Fruchtsaftherstellung, 19 - 27°, R 11 |
Küchen, Speiseräume
| Bereich, Temperatur, R-Wert, V-Wert |
| Speiseräume, Gasträume, Kantinen, einschließlich Bedienungs- und Serviergängen, 3 - 10°, R 9 |
| Auftau- und Anwärmküchen, Kaffee- und Teeküchen, Küchen in Hotels-Garni, Stationsküchen, 10 - 19°, R 10 |
| Küchen und Spülräume für Gemeinschaftsverpflegung in Heimen, Schulen, Kindertagesstätten, Sanatorien, 19 - 27°, R 11 |
| Küchen und Spülräume für Gemeinschaftsverpflegung in Krankenhäusern, Kliniken, 27 - 35°, R 12 |
| Gastronomische Küchen (Gaststättenküchen, Hotelküchen) bis 100 Gedecke je Tag, 19 - 27°, R 11 |
| Gastronomische Küchen (Gaststättenküchen, Hotelküchen) über 100 Gedecke je Tag, Großküchen für Gemeinschaftsverpflegung in Mensen, Kantinen, Fernküchen, Aufbereitungsküchen (Fast-Food-Küchen, Imbissbetriebe), Spülräume für vorgenannte Bereiche, 27 - 35°, R 12 |
Kühlräume, Tiefkühlräume, Kühlhäuser, Tiefkühlhäuser
| Bereich, Temperatur, R-Wert, V-Wert |
| für verpackte Ware, 19 - 27°, R 11 |
| für unverpackte Ware, 27 - 35°, R 12 |
Verkaufsstellen, Verkaufsräume
| Bereich, Temperatur, R-Wert, V-Wert |
| Bedienungsgang (ausgenommen BG für Fleisch und Wurst; BG für Brot und Backwaren, unverpackte Ware; BG für Molkerei- und Feinkosterzeugnisse, unverpackte Verpackung; BG für Fisch), Verkaufsräume, Kundenräume, Kassenbereiche, Packbereiche, 3 - 10°, R 9 |
| Warenannahme Fleisch für verpackte Ware; Bedienungsgang für Fleisch und Wurst für verpackte Ware; Bedienungsgang für Brot und Backwaren, unverpackte Ware; Bedienungsgang für Molkerei- und Feinkosterzeugnisse, unverpackte Verpackung; Verkaufsbereiche mit ortsfesten Backöfen zum Aufbacken vorgefertigter Backwaren; Vorbereitungsbereiche für Lebensmittel zum SB-Verkauf, 10 - 19°, R 10 |
| Warenannahme Fleisch für unverpackte Ware; Warenannahme Fisch; Bedienungsgang für Fleisch und Wurst für unverpackte Ware; Bedienungsgang für Fisch für verpackte Ware; Verkaufsbereiche mit ortsfesten Backöfen zum Herstellen von Backwaren; Fleischvorbereitungsraum zur Fleischverarbeitung (ausgenommen Schlachtung, Fleischbearbeitung, Fleischverarbeitung), 19 - 27°, R 11 |
| Bedienungsgang für Fisch für unverpackte Ware, 27 - 35°, R 12 |
| Verkaufsbereiche im Freien, 10 - 19° /19 - 27°, R 10/ 11, V 4 |
| Blumenbinderäume und -bereiche, 19 - 27°, R 11, V 4 |
| Verkaufsbereiche mit ortsfesten Friteusen oder ortsfesten Grillanlagen, 27 - 35°, R 12, V 4 |
| Fleischvorbereitungsraum zur Fleischbearbeitung (ausgenommen Schlachtung, Fleischbearbeitung, Fleischverarbeitung), V, R12, V 8 |
Räume des Gesundheitsdienstes/ der Wohlfahrtspflege
| Bereich, Temperatur, R-Wert, V-Wert |
| Räume für medizinische Diagnostik und Therapie, Massageräume, OP-Räume, Stationen mit Krankenzimmern und Flure, Praxen der Medizin, Tageskliniken, Apotheken, Laborräume, Friseursalons, 3 - 10°, R 9 |
| Vorreinigungsbereiche der Sterilisation, Fäkalienräume, Ausgussräume, unreine Pflegearbeitsräume, Sektionsräume, Waschräume von OP's, Gipsräume, Sanitäre Räume, Stationsbäder, 10 - 19°, R 10 |
| Desinfektionsräume (nass), Räume für medizinische Bäder, Hydrotherapie, Fango-Aufbereitung, 19 - 27°, R 11 |
Wäscherei
| Bereich, Temperatur, R-Wert, V-Wert |
| Räume mit Durchlaufwaschmaschinen (Waschröhren) oder mit Waschschleudermaschinen, Räume zum Bügeln und Mangeln, 3 - 10°, R 9 |
| Räume mit Waschmaschinen, bei denen die Wäsche tropfnass entnommen wird, 19 - 27°, R 11 |
Kraftfutterherstellung
| Bereich, Temperatur, R-Wert, V-Wert |
| Trockenfutterherstellung, 19 - 27°, R 11 |
| Kraftfutterherstellung unter Verwendung von Fett und Wasser, R 11, V 4 |
Lederherstellung, Textilien
| Bereich, Temperatur, R-Wert, V-Wert |
| Färbereien für Textilien, 19 - 27°, R 11 |
| Fetträume für Dichtungsherstellung, 27 - 35°, R 12, V 4 |
| Wasserwerkstatt in Gerbereien, über 35°, R 13, V 4 |
| Räume mit Entfleischmaschinen, Räume mit Leimlederanfall, über 35°, R 13, V 10 |
Lackierereien
| Bereich, Temperatur, R-Wert, V-Wert |
| Nassschleifbereiche, 27 - 35°, R 12, V 10 |
Keramische Industrie
| Bereich, Temperatur, R-Wert, V-Wert |
| Nassmühlen (Aufbereitung keramischer Rohstoffe), 19 - 27°, R 11 |
| Mischer (Umgang mit Stoffen, wie Teer, Pech, Graphit, Kunstharzen); Pressen, Formgebung (Umgang mit Stoffen wie Teer, Pech, Graphit, Kunstharzen), 19 - 27°, R 11, V 6 |
| Gießbereiche, Glasierbereiche, 27 - 35°, R 12 |
Be- und Verarbeitung von Glas und Stein
| Bereich, Temperatur, R-Wert, V-Wert |
| Steinsägerei, Steinschleiferei, Glasformung von Hohlglas, Behälterglas, Bauglas, Schleifereibereiche für Hohlglas, Flachglas, Ätz- und Säurepolieranlagen für Glas |
| Isolierglasfertigung (Umgang mit Trockenmittel) Verpackung, Versand von Flachglas (Umgang mit Antihaftmittel), 19 - 27°, R 11, V 6 |
Feuerwehrhäuser
| Bereich, Temperatur, R-Wert, V-Wert |
| Fahrzeug-Stellplätze, Räume für Schlauchpflegeeinrichtungen, 27 - 35°, R 12 |
Abwasserbehandlungsanlagen
| Bereich, Temperatur, R-Wert, V-Wert |
| Pumpenräume, Räume für Schlammentwässerungsanlagen, Räume für Rechenanlagen, Standplätze von Arbeitsplätzen, Arbeitsbühnen und Wartungspodeste, 27 - 35°, R 12 |
Lagerbereiche
| Bereich, Temperatur, R-Wert, V-Wert |
| Lagerräume für verpackte Lebensmittel, 10 - 19°, R 10 |
| Lagerbereiche im Freien, 10 - 19° /19 - 27°, R 11 |
| Lagerräume für Öle und Fette, 27 - 35°, R 11 |
Chemische und thermische Behandlung von Eisen und Metall
| Bereich, Temperatur, R-Wert, V-Wert |
| Laborräume, 19 - 27°, R 11 |
| Beizereien, Härtereien, 27 - 35°, R 12 |
Metallbe- und verarbeitung, Metall-Werkstätten
| Bereich, Temperatur, R-Wert, V-Wert |
| Graugussbearbeitung, Mechanische Bearbeitungsbereiche (z.B. Dreherei, Fräserei), Stanzerei, Presserei, Zieherei (Rohre, Drähte) und Bereiche mit erhöhter Öl-Schmiermittelbelastung, 19 - 27°, R 14 |
| Galvanisierräume, Teilereinigungsbereiche, Abdämpfbereiche, 27 - 35°, R 11 |
Werkstätten für das Instandhalten von Luftfahrzeugen
| Bereich, Temperatur, R-Wert, V-Wert |
| Flugzeughallen, 19 - 27°, R 14 |
| Werfthallen, 27 - 35°, R 11 |
| Waschplätze, 27 - 35°, R 11, V 4 |
Geldinstitute
| Bereich, Temperatur, R-Wert, V-Wert |
| Schalterräume, 3 - 10°, R 9 |
Parkbereiche
| Bereich, Temperatur, R-Wert, V-Wert |
| Garagen, Hoch- und Tiefgaragen ohne Witterungseinfluss, 10 - 19°, R 10/ R 11 |
| Garagen, Hoch- und Tiefgaragen mit Witterungseinfluss; Parkflächen im Freien, 10 - 19° /19 - 27°, R 9 |
Schulen und Kindergärten
| Bereich, Temperatur, R-Wert, V-Wert |
| Eingangsbereiche, Flure, Pausenhallen, Klassenräume, Gruppenräume, Treppen, 3 - 10°, R 9 |
| Toiletten, Waschräume, Lehrküchen in Schulen, Küchen in Kindergärten, Maschinenräume für Holzbearbeitung, Fachräume für Werken, 10 - 19°, R 10 |
| Pausenhöfe, 10 - 19° /19 - 27°, R 10 /R 11, V 4 |
Betriebliche Verkehrswege in Außenbereichen
| Bereich, Temperatur, R-Wert, V-Wert |
| Betankungsbereiche überdacht, 10 - 19°, 10/ R11 |
| Schrägrampen (z.B. für Rollstühle, Ladebrücken), Betankungsbereiche, 27 - 35°, R 12 |
| Gehwege, Laderampen überdacht, 10 - 19° /19 - 27°, R 10/11, V 4 |
| Laderampen nicht überdacht, 27 - 35°, R 12, V4 |
Ausstellung von Fahrzeugen
| Bereich, Temperatur, R-Wert, V-Wert |
| Ausstellung ohne Witterungseinfluss, 10 - 19°, R 10/ R 11 |
| Ausstellung mit Witterungseinfluss; Parkflächen im Freien, 10 - 19° /19 - 27°, R 9 |
Betonwerke
| Bereich, Temperatur, R-Wert, V-Wert |
| Betonwaschplätze, R 11 |